В Сочи открылся первый в России музей бега

На работе он научный сотрудник, в семье — заботливый муж и любящий отец двоих детей, в общественной жизни — создатель благотворительного проекта «Один к Одному» и социального проекта «Международный чат поддержки людей перенесших синдром Лейелла». Все это о Сергее Гринь, ультрамарафонце и создателе первого в России музея бега.

В 2005 году синдром Лейелла разделил жизнь Сергея на до и после. Синдром Лейелла  — редкое заболевание, самый тяжёлый вариант аллергической реакции организма на  лекарственные препараты. Неправильно поставленный первоначальный диагноз, упущенное время на лечение привели Сергея к полной потере зрения. За два года лечения, находясь в больнице,  вес 26 летнего парня сначала снизился до 38 кг, а потом повысился до 117 кг. Следующие несколько лет после перенесенной болезни – это процесс реабилитации и реализации поставленных целей, которые необходимы для того, чтобы восстановиться и начать новую жизнь.

Снижение веса – вот была первая цель будущего ультрамарафонца. На тот момент Сергей с семьей жили в Хабаровске, там он и соорудил перед домом на площадке место для ходьбы. Сначала каждый  день ходил, а потом смог бегать. Первые занятия бегом давались очень тяжело, как вспоминает Сергей, легкие как будто выпрыгивали.

Потеряв зрение, а вместе с ним и работу, Сергей задумался о переезде в город, где человеку с инвалидностью можно будет жить активной жизнью, имея работу и возможность реализоваться. Сергей получил второе гуманитарное образование, первое техническое, и с семьей в 2011 г. переехал в Сочи. Стал членом местного общества слепых. Подготовка к Олимпийским и Паралимпийским играм открыла возможность для активных людей с инвалидностью пройти обучение по оценке уровня доступности среды для маломобильных групп населения. Так Сергей получил свою первую работу в компании, которая проводила оценку доступности инфраструктуры г. Сочи. Через несколько месяцев поступило второе приглашение от оргкомитета Сочи 2014, а следом и третье приглашение уже от Санкт-Петербургской организации. Как вспоминает Сергей «Приехав в Сочи безработным, я стал востребованным специалистом».  В 2013 году у Сергея появилась четвертая работа в Сочинском художественном музее, где он работает и сегодня.

Помимо профессиональных успехов продолжились и занятия бегом, в то время Сергей  пробегал уже по 3 км на стадионе, мимо которого водил ребенка в садик. В 2015 г. успешно преодолев забег в 5 км, присоединился к одному из городских беговых клубов, где разбегался до 10 км.

Как говорит Сергей, бег стал образом жизни, отказавшись от общественного транспорта, в месяц удается пробежать от 300 до 400 км. «У меня болевой синдром, глаза болят постоянно. Я стал замечать, что когда я бегаю и несколько часов после бега, глаза не болят. Когда испытываешь боль 24 часа в сутки, то несколько часов без боли становится настоящей отдушиной. Плюс после болезни я стал аллергиком, и бег в этом случае тоже помогает справиться и с аллергией. Стоит уменьшить бег до 200 км в месяц, аллергия дает о себе знать.

Работа и хобби поспособствовали появлению проекта «Медальный стенд». За несколько лет проект завоевал много положительных отзывов. Все началось  с моей установки — медали должны работать. Дома мы их кому покажем? Друзьям? Если ты сам бегун, то и друзья у тебя бегуны. Все медали находились в моем кабинете в музее, постепенно к ним стали прибавляться медали моих друзей и знакомых, которые узнавали о проекте из социальных сетей. Посетители музея принимали участие в проекте, знакомились с экспонатами стенда, я рассказывал об особенностях бега, питания бегунов, интересных событиях.

В городе есть музей Спортивной славы, и как оказалось, что такая дисциплина, как бег, ничем не представлена. Тогда я начал наполнять это направление экспонатами из «Медального стенда», подарив музею более 200 экспонатов. Музей организовал выставку «Беги бегун, беги», которая пользовалась большой популярностью.  Так и пришла идея создания музея бега» — поделился Сергей.

Задача музея бега — показать бег во всей его красе. На сегодняшний день в коллекции-350 экспонатов беговой и около беговой тематики. Музей бега не имеет статус юридического лица, это социальный проект. Для развития музея в планах создать частное учреждение культуры «Музей Бега». Это поможет с привлечением финансирования и обустройством помещения для музея. В современном мире музей бега – это мобильный музей. Работа на удобной территории для зрителя. В Сочи музей может работать круглый год: парки, набережная, центральные улицы курорта. Музей – это в первую очередь пропаганда бега, здорового образа жизни. Один из самых запоминающихся экспонатов музея – медальная карусель. С медальной каруселью Сергей проводит экскурсии в мир бега.

Мобильный музей бега можно пригласить в школу, институт, на предприятие, мероприятия. Экскурсанты познакомятся к экспонатами, узнают о том, как и с кем начать бегать, видах бега, спортсменах и другую информацию о мире бега. Записаться на экскурсию можно на официальной странице музея в инстаграм.  Экскурсии проводятся на благотворительной основе.

Приглашаем принять участие в развитии музея бега всех заинтересованных людей. Вы можете помочь информационной поддержкой, пополнением коллекцией экспонатов,  также музею необходимы стенды и шатер.